В прежние времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной напитка являются расположенные в Карибском море Большие и Малые Антильские острова – Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и Куба. Для этих государств ром является важнейшим экспортным товаром. Производимый на разных островах, он отличается по вкусу и аромату. Секреты и тонкости изготовления напитка хранятся в строжайшей тайне, хотя известно, что основным сырьём для брожения служит полужидкая липкая патока, которая является остаточным продуктом производства сахара из сахарного тростника.
Слово «ром» впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно 1600 году. Существует две версии происхождения этого слова: либо от последней части слова saccarum, либо от слова rumballion, которое означало драку между хулиганами Йоркшира, одного из крупнейших графств Великобритании.
Вплоть до XIX века английские винокурни, располагавшиеся на островах Ямайка и Барбадос, были самыми крупными в мире по изготовлению рома.
К 1627 год, когда Барбадос был заселён европейцами, и производство рома на нём уже было налажено к началу 1640 годов.
Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали на тростниковых плантациях Барбадоса. Рабы на плантациях обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром.
К концу 1600-х питейные заведения под названием “Ромовый пунш” (Rum Punch Houses) , были открыты в Англии. И вскоре после того ром стал считаться светским напитком в Лондонском обществе.
В связи с неумением хранить пресную воду, часто для дальних плаваний вместо запаса пресной воды брали запас рома или вина. У моряков Британского Флота ром присутствовал в их ежедневном рационе. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 годах ром стали разбавлять водой.